糖醋肉塊 今週の一品2013.9/3-


9月に入り、アラカルトのおすすめメニューも秋の内容に変わりました。ぜひ、お召し上がりください。

チャイナムーン ランチ 酢豚

さて、本日からのランチのスポットメニューは、「酢豚」。

中国では、糖醋肉または糖醋肉塊と書きます。糖醋(タンツー)は、甘酢を使った味付けを指す言葉で
今回の糖醋肉塊の他にも、糖醋帯魚(太刀魚の甘酢あん)や糖醋丸子(肉団子の甘酢あん)というお料理もあります。

チャイナムーンでは、アラカルトのメニューで大人気の「黒酢の酢豚」もございますが、
今回のケチャップを使ったポピュラーな味付けのバージョンは、ランチのスポットメニューだけでのご提供です。

薄衣をまとったジューシーな豚肉とさっぱりした甘酢あん。そこにアクセントでピーマンと玉ねぎの野菜の旨味が加わって
これを食べたら、午後のハードワークもばっちり乗りきれること間違いなしです。

(写真は、後ほど差し替えます。)