肉団子の醤油煮(紅焼丸子) 今週の一品2013.9.17


台風一過。 気温もだいぶ下がってきて、食欲が戻ってこられた方、多いんじゃないでしょうか?
20130917hongxiaorou

 

今日から2週の予定でランチに登場するのは、「紅焼丸子」ホンシャオワンズ。豚ひき肉の団子をお醤油ベースのソースで煮込んで仕上げたお料理です。

上海料理の伝統的なメニューである代表格「紅焼丸子」は、結婚式でも必ずといってもよいほど登場する定番中の定番。当店では、中国料理で使うたまり醤油を用います。たまり醤油は、色こそ濃いめですが、実はさほど塩辛くはなく、お野菜の甘味、国産豚肉の旨味も引き立つ味付けになっています。

是非、お召し上がり下さい。