今週の一品 ずわい蟹と白菜のクリーム煮 2024年2月1日


lunch20151117
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週の途中ですが、月も変わりますので、ランチのおすすめメニューを切り替えます。

今回は、なんとなんと8年ぶり!にランチに登場するメニュー「ズワイガニと白菜のクリーム煮」です。

8年前は一体何をしていたかも覚えていませんが、ランチのおすすめメニューはずっと履歴を記録してきました。その中でも、もっともブランクのあったメニューです。(ちなみに、2016年は、北海道新幹線の開通やポケモンGOヒットの年だそう。)

濃厚でいて、決してしつこくない、さらにオイスターソースとの組み合わせで
大人も満足、腹ペコの男性も、麗しき女性陣にも気に入っていただけたと記録が残っていました。

ずわいがに、白菜、そして本しめじを素材に、エバミルク(無糖のコンデンスミルク)と
オイスターソースをベースにしたクリームソースで軽く煮込んだ一皿。是非、お召し上がりください。

このメニューが終わるころには、桜の開花予想なども出てくるでしょうか・・・