ズワイガニと冬瓜の芙蓉仕立て 2020年7月7日〜


7月7日七夕ですね。今年の願いは、ただ一つ、このコロナウィルス感染症が一日も早く収束し、いつもどおりの暮らしに戻ること。

この数年、梅雨の季節になるとご紹介しているのが、「ズワイガニと冬瓜の芙蓉仕立て」。

暑い季節は、身体の熱を下げる食材をはるか昔から食べていたわけですが、
その代表とも言えるのが、瓜科の食材で、冬瓜には、むくみ解消、利尿作用、解熱効果という効能もあります。
夏の火照った身体を冷まし、身体の水分バランスも整えるこの季節に食べていただきたい食材です。

芙蓉仕立てとは、卵白のすり流しがアクセントとなるお料理で、今回は、ずわい蟹と冬瓜をあっさり塩味で煮込んでいます。
蟹肉の旨味成分グリシンは、甘みを感じ、副菜の本しめじの旨味成分とも合わさって、
「淡白だけど、濃厚」「しっかりした味わいなのに、もたれない」というひと品になります。

カニ肉と冬瓜のあっさり煮込み