糖醋鮮魚(タンツーシェンユィ) 今週の一品 2014.7/8-This entry was posted in 今週のランチ and tagged あんかけ 甘酢 鰆 on 2014/07/08 by chinamoonjp 今週から2週に渡って、ご提供するのは「鰆の甘酢あん」です。 サワラ(鰆)は、「狭腹」という当て字もある細身の魚。 良質なタンパク質を多く含み、身はやわらかいのが特徴です。 丁寧にさばいて、衣をつけて揚げることで、適度に身が締まり、ふわっと食感に、プリっとした感じもプラスされます。 甘酢あんは、今回は黒酢ではなく、ケチャップを使ったタイプ。玉ねぎとピーマンの仄かな甘味、苦味と合わせ、あっさりといただける仕上がりになっています。 共有:TwitterFacebookメールアドレス印刷