今週の一品 蟹肉と冬瓜の芙蓉仕立て


およそ一年ぶりの登場である「蟹肉と冬瓜の扶養仕立て」は、夏の旬野菜冬瓜とズワイガニ、副菜のしめじを使い、塩味であっさり目に煮て、仕上げに卵白をすり流した美しくも美味しいひと品です。

蟹の身の赤、冬瓜のうっすら翡翠色、卵白の白の色のコントラストも綺麗ですが、冬瓜の、むくみ解消、利尿作用、解熱効果という効能で、食べた方も綺麗になれることうけあい。

20140624dongua

4年に一度のサッカーワールドカップ、日本は苦戦していますが、予選最終戦は、きっと奇跡を起こしてくれると信じています。サッカーなど激しいスポーツの後の熱を帯びた体にも効果があり、またトロッとしたシンプルな塩味のお料理は、食欲減退気味の方にもおすすめです。

是非、お召し上がりください。