10月下旬なのに、既に今朝は11月半ば位の冷え方でした。寒くなってくると、食べたくなるのがクリーム煮。
本日からスタートのスポットランチメニューは、蟹肉と白菜のクリーム煮です。
ずわいがに、白菜、そしてフクロタケという淡白な味覚の素材に、
エバミルク(無糖のコンデンスミルク)とオイスターソースをベースにしたクリームソースで軽く煮込んだ一皿です。
度々、書いていますが、旬の食材をいただくことは、「健康への近道」
本日のお料理に使っている白菜には、粘膜を強くするビタミンAとCが多く、
フクロタケには、伝染病への抵抗力アップ、傷の治癒力アップの効果があるとされています。
風邪やインフルエンザの予防にも向く、食材、調理法です。