蟹肉と白菜のクリーム煮


20131029kaninikuhakusai

いよいよ12月。のこりひと月となった2014年のラストスパートですね。
2週ごとに入れ替わるランチのおすすめメニュー。単純に計算して、年24回ほどの入れ替えがあることになります。

24といえば、日本には昔から24節気というのがあり、一年を24の季節に分けています。
ちょうど今週末あたりが、「大雪」、そして12月22日が冬至、つづいて小寒、大寒と続きます。

字だけでも寒くなりそうです。というわけで、本日からスタートのスポットランチメニューは、蟹肉と白菜のクリーム煮です。

ずわいがに、白菜、そして本しめじを素材に、エバミルク(無糖のコンデンスミルク)と
オイスターソースをベースにしたクリームソースで軽く煮込んだ一皿です。
(掲載している写真は本しめじではなく、フクロタケです。今回お出しするのは本しめじです。)

あったかでじんわり美味しいお料理で、寒さを乗り越えましょう!