ホイコーロー 今週の一品2013.5/21-


20130521-huikorou2

まもなく梅雨入り。そして本格的な夏がやってきます。そうです、日焼けの時期です。

すでに5月半ばともなれば、紫外線の量は盛夏のころとさほど変わりはないそうで、「うっかり日焼け」しないように気をつけなければなりませんね。

回鍋肉は、言わずと知れた豚肉とキャベツの炒めものですが、豚肉には、若返りのビタミンといわれるビタミンEを豊富に含むことが知られています。

また、キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。その量、じつに大きめの葉を1枚くらい食べるだけでもレモン1個分程度のビタミンCを摂れるのだそうです。

なんとなくホイコーローって聞くと、男性がワシワシ、モリモリ食べるっていうイメージがありますが、美肌を目指す女性たちにもおすすめのお料理だったんです。

今日から2週に渡ってお出ししていますので、是非、お召し上がり下さい。

(写真は、昨年撮影したものなので、後ほど差し替えます。)