回鍋肉 今週の一品 2014.2/4-


チャイナムーンの回鍋肉

センター試験が終わって、受験生の皆さんは、いよいよ2次試験という季節。
夜遅くまで、勉強をしていても、風邪を引いてしまったら、大変。

ビタミンを摂って、かぜ対策をしましょう。
さて、今日からのランチは、回鍋肉。

回鍋肉は、ご存知のように豚肉とキャベツの炒めもの。一度、さっと加熱した食材を取り出し、再度、調味料と絡めて仕上げるお料理です。

食材は、豚肉、キャベツ、ピーマン、長ネギですが、この食材が風邪を引いてはならぬ受験生に必須の栄養素の宝庫です。
まず、豚肉には、若返りのビタミンといわれるビタミンEが、
また、キャベツにはビタミンCが豊富に含有されています。
大きめの葉を1枚くらい食べるだけでもレモン1個分程度のビタミンCを摂れるとか。
さらに、彩りを加えるピーマンとくに赤ピーマンには、カロテノイドの抗酸化作用も期待できます。

お部屋に缶詰になっている受験生諸君にも、是非、食べさせてあげたい一皿です。
頑張れ受験生!!