籮ト焼肉(豚肉と大根のやわらか醤油煮こみ) 今週の一品 2013.11.12-


今年一番の寒さを記録した今日11月12日。東北や北海道では早くも降雪があったとのこと。

寒さ対策は、まず温かいものを召し上がるのが、先決。寒さで背中を丸めているより、お腹いっぱい温かいものを召し上がって元気よく過ごしたいものですね。

さて、本日から切り替わったランチのおすすめメニューは籮ト焼肉です。
焼肉と書いてありますが、焼いたお料理ではなく、紅焼肉(ホンシャオロー)という醤油煮込みとなります。

豚肉は、下味をつけた後、下揚げ、油抜きでカロリーを押さえて下ごしらえをし、
その後、もうもうと湯気のたつ蒸し器の中で、2時間近く蒸煮にしています。
蒸煮にするメリットは柔らかな大根が煮崩れないようにするため、
そして旨みたっぷりに仕上がる点です。

あめいろの旨みたっぷり煮込みを是非、ご賞味下さい。

20131112daikonnikomi