蟹肉と白菜のクリーム煮 今週の一品2013.10.29-


20131029kaninikuhakusai

10月下旬なのに、既に今朝は11月半ば位の冷え方でした。寒くなってくると、食べたくなるのがクリーム煮。

本日からスタートのスポットランチメニューは、蟹肉と白菜のクリーム煮です。

ずわいがに、白菜、そしてフクロタケという淡白な味覚の素材に、

エバミルク(無糖のコンデンスミルク)とオイスターソースをベースにしたクリームソースで軽く煮込んだ一皿です。

度々、書いていますが、旬の食材をいただくことは、「健康への近道」

本日のお料理に使っている白菜には、粘膜を強くするビタミンAとCが多く、

フクロタケには、伝染病への抵抗力アップ、傷の治癒力アップの効果があるとされています。

風邪やインフルエンザの予防にも向く、食材、調理法です。