油淋鶏 今週の一品2013.10.15


20131015yulinji

本日からのおすすめの一品は、油淋鶏(ユーリンチー)です。

「油淋」は、熱い油をかけながら、揚げていく調理法に用いる言葉。

少なめの(≒淋しい)油で揚げていくという字、そのままですね。

なので、❍❍の油淋ソースがけというメニューを見かけると、ちょっと首をかしげてしまいます。

油を張った鍋で揚げるのに比べ、油をかけながらの揚げていくメリットは、

皮目はパリっとしていて、中はジューシーさが保てるという点と、油も少なくあっさりしてること。

デメリットとしては、鍋の前に張り付いていなければならないこと、そしてけっこう油が跳ねること。

 

ですから、ご自宅では難しい油淋鶏は、後片付けの要らない外食で食すのがお勧めです。

 

クリスピーな皮が特徴の揚げ鶏には、ネギ生姜の薬味とレモン果汁のさっぱりした酸味で調味した

甘酢ソースを程よく絡ませてお召しあがり下さい。ご飯 進みますよ〜!

 

写真は、以前のものなので、後ほど、差し替えます。