蟹肉と冬瓜のあっさり煮 今週の一品2013.7/16-


梅雨明け宣言が思いのほか早かった今年。既に連日の30度超えで、この先、いつまで暑いのかとついつい考えてしまいます。
暑い夏、冷たいものばかりを口にしがちですが、中国の伝統料理には、旬の食材の持つ効能をうまく用いることで、体温を巧みにコントロールするという知恵があります。

例えば、「冬瓜」には、体の熱をとる作用があると言われ、7ー8月の旬の頃、煮物やスープに度々、登場します。
その他にも、解毒、利尿作用、むくみとりという効果もあるとされますから、これはいただくしかない食材であります。

ということで、本日からのおすすめの一品は、「蟹肉と冬瓜のあっさり煮」にいたしました。
具材であるズワイガニ、キノコの旨味を吸った冬瓜を塩味ベースの味付けでお召し上がりいただく、一品です。
仕上げに、とろみをつけたところに、玉子の白身を摺り流して、うっすらと翡翠色をしたトウガンとも相まって、爽やかに仕立てています。
味、カロリー、そして効能と、この夏も美しくありたい方に最適なお料理です。

チャイナムーン ランチ