糖醋鮮魚(サワラの甘酢あんかけ) 今週の一品 2013.3.19-


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「魚辺に春」と書いてサワラ(鰆)。一年を通して流通する魚ですが、春になると産卵のために沿岸に近づくことから春を告げる魚と言われており、11月~3月頃が美味しくなる時期です。
また、サワラは、狭腹という意味もあるそうで、比較的スリムな姿をしており、良質なタンパク質を多く含む魚です。

身はやわらかく、料理人泣かせの素材。
これを丁寧にさばいて、衣をつけて揚げることで、適度に身が締まり、お箸でつまみやすく、そして甘酢あんとの絡みも大変良くなります。
甘酢あんは、今回は黒酢ではなく、ケチャップを使ったタイプで、あっさりとしたお魚にとても良く合います。

是非、お召し上がり下さい。

写真はのちほどアップ致します。