咖喱鶏塊 「中華でカレー?」って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、これがまた美味しいんです。
ちょっと大きめの一口大にカットした鶏もも肉を新ジャガ、玉ねぎと一緒にじっくり煮込んだものに加えるのは、酒醸(チュウニャン/ジョウニャン)という中華料理の発酵調味料、そしてオイスターソースです。
酒醸は、糯米(もちごめ)を米麹酵素で発酵させたもので、ほのかな甘味、そして旨味のある調味料。日本の甘酒にも似た香り、風味が特徴です。
辛味のあるお料理の隠し味として使うことで、辛いだけじゃない深みを加え、また辛さを和らげる効果があります。(エビチリに使う方もいらっしゃいます。)
その他、カレー粉に含まれる唐辛子(カプサイシン)は身体を温め、ターメリック(うこん)は抗酸化作用が充実していますから、まさにこの時期にピッタリのお料理です。
是非、ご賞味ください。