蟹肉入り豆腐煮込み 今週のランチ 2019年10月1日


蟹肉と豆腐の煮込み

 

朝夕、だいぶ過ごしやすくなってきました。ラグビーワールドカップの日本、そして出場国の奮闘が連日伝わってきます。4年に一度じゃないんだ。 一生に一度といったキャッチコピーは、とてもうまいですね。

本日からのランチのスポットメニューは、カニと豆腐の煮込みです。

一生に一度ではありませんが、数年に一度の頻度でやってくるレアなメニューです。材料はズワイガニとお豆腐、本しめじ、そしてネギ、生姜の香味野菜です。

フルフルのお豆腐、旨味たっぷりの蟹肉としめじ
生姜の香りを利かせて、するりといただけ、体も温まります。

そして、蟹肉の紅白がなんとなく日本のチェリーブラッサムを彷彿とさせます。