今週のランチ 回鍋肉 2019.2.19-


2/7 大手気象予報の民間3社が、今年の桜の開花予想を発表しました。東京は3/23頃が開花という予想です。あとひと月もすれば、蕾もはちきれそうに膨らんでくるのですね。寒さも、あとちょっとの我慢。

さて、ランチは、ピリ辛の回鍋肉です。ピリッと辛味成分のおかげで、体温も上がる、代謝も上がる、免疫力もアップする嬉しい一品です。

チャイナムーンの回鍋肉

豚肉、キャベツ、ピーマン、長ネギという食材をつかったシンプルかつみんなに愛される回鍋肉。
豚肉には、若返りのビタミンといわれるビタミンEが、また、キャベツにはビタミンCが豊富に含有されています。
大きめの葉を1枚くらい食べるだけでもレモン1個分程度のビタミンCを摂れるとか。
さらに、彩りを加えるピーマンとくに赤ピーマンには、カロテノイドの抗酸化作用も期待できます。