今週の一品 ひき肉と春雨の唐辛子煮 2019年1月8日〜


寒中お見舞いもうしあげます。
2019年のチャイナムーンもどうぞ、よろしくお願いいたします。

季節は小寒。いわゆる寒の入り。 体の芯まで冷えてくる季節ですね。
寒い季節には、唐辛子を使った料理で身体を温めたいですね。また、クリスマス、忘年会、新年会で、ごちそうをいただき、食物繊維が足りないなぁというこの時期にぴったりなお料理をご用意しました。

新年最初の平日のランチは麻婆春雨からスタート。ひき肉を豆板醤などと一緒に炒め、食感のよい春雨と一緒にかるく煮込んだお料理ですが、唐辛子のカプサイシンで身体がとても温まります。
また、春雨のもつ利用作用によるデトックスも期待できる上、豊富な食物繊維を含んでいて、低カロリーというのも嬉しい一皿です。

是非、今年一年も、健康で美食な日々を過ごせますように!

麻婆春雨