豚肉と大根のやわらか醤油煮込み  今週の一品2018.10.23より


3年ぶりにランチタイムに帰ってきたメニュー「籮ト焼肉(ルオボシャオロウ)」別名「紅焼肉(ホンシャオロウ)」

なぜ、3年もランチに登場しなかったのか?には理由が・・・

それはひとえに、仕込みに時間がかかるから。

豚肉に下味をつけた後、下揚げ、油抜きを施して、カロリーを抑える工夫をします。さらに、蒸し煮にすること2時間。
また、蒸煮にすることで、大根を煮崩れないままに、旨みを十分に染み込ませることが出来ます。
煮汁も上等な琥珀のような色で、これもまた蒸し煮でこそ表現できます。

気温もだんだんと下がってきて、大根も美味しくなってきました。ぜひ、このタイミングを逃さずお召し上がりください。

豚肉と大根のやわらか醤油煮込み