肉団子の甘酢ソース ランチのおすすめ 2017.8.1


20130604wanzi

チャイナムーンの鉄板ランチメニューの1つである肉団子が、この夏にも登場。今回は定番のケチャップの入ったソースでお楽しみ頂きます。

チャイナムーンの肉団子は、外はカリッと、中はふわっと、そしてジューシー。ソースともよく絡んで、ご飯が進みます。

挽き肉をちょうどよく捏ねると、アクチンとミオシンが、塩の作用によってゲル化しアクトミオシンに変化。アクトミオシンは、過熱することで凝固し、程よい食感の肉団子に仕上がり、外はクリスピー、中はジューシーという状態が生まれます。

仕事もお料理も、丁寧に心を込めて仕込みをすることで、ひときわ良いものが出来上がると思います。暑いさなかですが、手を抜かず、真心こめて、誠実に着実に。 お盆休みまであと少し、頑張りましょう。

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