2016年最後のランチの一品 むきアサリとニラの卵炒め 


むきアサリとニラのたまご炒め

ランチのおすすめメニューも、今回のアサリとニラ、卵をオイスターソースで炒めた一品、2016年最後のご提案となります。

今年1月下旬にも、大変、ご好評をいただいたお料理です。
ネギと生姜を利かせ、アサリ、しいたけ、オイスターソースの旨味を味わえて、ご飯もすすむことうけあい。

アサリには、カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれていて、
貧血気味の方、神経痛や慢性疲労にも効くというビタミンB12にいたっては、貝類の中でも随一の含有量があります。

旨味成分でもあるタウリンは肝機能の促進、血液をさらさらにする効果なども期待できるそう。
そう、忘年会シーズンにはぴったりのお料理なんです。

栄養を効果的に摂る方法としては、加熱の際にでる旨味たっぷりの汁をもれなくいただくことです。
今回の玉子との炒めでは、さらに旨味が凝縮したオイスターソースとも合わせ、余すこと無くお召し上がりいただけます。
是非、お召し上がりください。