むきアサリとニラの玉子炒め 今週の一品2016.1.25-


むきアサリとニラのたまご炒め

ランチのおすすめは、今週からアサリとニラ、卵をオイスターソースで炒めた一品がが登場です。
昨年、初夏にお出ししたところ、大変、ご好評をいただいたお料理です。
ネギと生姜を利かせ、アサリ、しいたけ、オイスターソースの旨味を味わえて、ご飯もすすむことうけあい。

アサリには、カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれていて、
貧血気味の方、神経痛や慢性疲労にも効くというビタミンB12にいたっては、貝類の中でも随一の含有量があります。

1月下旬から2月が春の旬のスタートで、旨味成分のタウリンも増えてきます。タウリンは肝機能の促進、血液をさらさらにする効果なども期待できるそうです。

栄養を効果的に摂る方法としては、加熱の際にでる旨味たっぷりの汁をもれなくいただくことです。
今回の玉子との炒めでは、さらに旨味が凝縮したオイスターソースとも合わせ、余すこと無くお召し上がりいただけます。
是非、お召し上がりください。