肉団子の甘酢ソース 今週の一品 2014.11/4-


肉ダンゴ甘酢ソース

3連休が終わりました。当店からも比較的近い駒沢では、11日間にわたって東京ラーメンショーが開かれていたようです。

中国料理から、今や日本の代表的な食の一つともなったラーメン。研究熱心な料理人が様々な味を追求し、様々なラーメンを提供してます。

今週、提供するランチのお料理も、先人の試みから生まれたであろう 今や定番のひと品「タンツーワンズ 糖醋丸子」

醤油煮込み(紅焼)や黒酢ソースを絡めたりすることが定番であった肉ダンゴをケチャップベースのソースで仕上げたもの。中国本土では、伝統料理にケチャップは用いられませんが、日本人の味覚にピタリとハマり、しっかり市民権を得た調理方法になっています。

肉ダンゴの旨味とトマトの酸味は、そもそも相性が良いですし、ピーマンと豚肉は、東欧の料理でも分かつことのできない食材だそうですから、これはもう出逢うべくして出逢った食材、そして調理方法と言ってしまってよいと思います。

是非、お召し上がりください。