蟹肉と豆腐の煮込み 今週の一品2014.10.15-


台風一過、スズメバチという名の大きな台風が過ぎた東京は、一転、青空の一日でした。
この先、しばらくは最高気温20度ほどだそうです。

さて、秋といえば「食欲の秋」と言われますが、
これは、気温が下がってくると、基礎代謝が上がってきて、必然、体がエネルギーを欲するためという
きちんとした研究結果があるようです。

天高く馬肥ゆる秋 食欲が増進する季節には、お豆腐を使った少しカロリー控えめの一品も嬉しいところ。

ということで、明日からは、ツルンとしてて、じんわり美味しい。そんな表現がぴったりなお料理がランチに登場。
ずわい蟹、お豆腐、しめじを使い、生姜やネギの香りも良い、軽い煮込み料理です。

蟹肉と豆腐の煮込み

10/28追記: 大好評につき、もう一週継続します。