アジア初のテニス四大大会チャンピオンになるべくUS OPEN決勝に進んだ錦織選手。残念でした。
でも、きっと次こそ!
テニスの試合もプロともなると3時間4時間になることもあるそうです。長時間の試合では、時折、バナナなどのフルーツを食べていることが見かけますが、質の良い筋肉を作るために、普段は一体どんな食べ物を摂っているのでしょうか?
「錦織選手の好物」で調べたら、とあるファンの方の記事に、「お母様の作った鶏の唐揚げ」とありました。
高タンパクで脂肪の少ない鶏肉、なるほど運動選手には最適な食材です。
さて、本日からのランチのスポットメニューは、偶然にも油淋鶏。
香ばしく揚げた鶏もも肉に、レモンをきかせた爽やかな酸味、抗菌作用、血行促進の効果のあるネギ生姜などの薬味で仕上げた醤油ベースの甘酢ソースでお召し上がり頂くひと品です。
油淋鶏は、文字を見ても分かるように「少なめの油をまわしかけながら揚げていく調理法」
バチバチと跳ねる油を物ともせず、今日もラケットならぬ中華鍋を操り、シェフが調理いたします。