肉ダンゴの甘酢餡 今週の一品 2014.4/2〜


20130604wanzi

昨年初夏の登場から10ヶ月ぶりにランチに登場。肉ダンゴをケチャップを使った甘酢ソースで絡めた一品です。玉ねぎや赤ピーマンの甘みも感じられる皆がきっと大好きな一品です。

ご家庭でもよくお作りになることの多いひき肉料理ですが、パサついた食感は、下ごしらえでしっかり粘り気がでるまで練っていないこと。

コツは、十分に練ることです。挽き肉は、塩の作用によってゲル化。そして、このゲル化したアクトミオシンは、過熱することで固まる性質があります。調味料をしっかりと抱き込んだひき肉は、肉汁を逃さず、中に閉じこめるわけです。

つまり、外はカリッと、中はふんわり、そして「噛むとジュワーッ」となるわけです。

そろそろ、新学期。お弁当の人気メニューでもある肉ダンゴ。まずは、プロの技による本物の肉ダンゴを味わって、「なるほど、これか!」とご納得した上で、ご家庭でもお試しください。きっと美味しくできると思いますよ。

 

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4月1日(火)は臨時でお休みをしております。明日、2日からのご提供となります。乞うご期待。