木須肉(ムースールー) きくらげ、豚肉の玉子炒め 今週の一品 2014.3/18-


20130403muxurou

 

3月半ば、幼稚園や保育園を卒園するお子さん。おめでとうございます。

4月、小学生になったら、チャイナムーンに食事にいらしてくださいね。

さて、3/18からご提供するランチのスポットメニューは ふんわり玉子と豚肉、きくらげの炒めもの 木須肉(ムースーロウまたはムースールー)です。

炒り焼きした玉子の姿が金木犀(キンモクセイ)の花に似ていることからついた名前とのこと。日本では、なぜか須と書きますが、犀(または木辺に犀)と書くのが、正確なようです。木はきくらげ(木耳)の略、そして、この須(犀)は、タマゴの姿を意味しています。

食材は、豚肉、きくらげ、タマゴに筍などを加え、お醤油ベースのソースでさっと炒めています。ご飯にとっても合うひと品となっています。是非、ご賞味ください。