今週の一品 油淋鶏塊2014.3/4〜


ベビーリーフの上にゴロゴロっと盛りつけられた油淋鶏

レモンをきかせた爽やかな酸味が特徴の甘酢あんをさっとかけたカリッカリの鶏は、

今、この紹介文を書いている自分も、お腹が減ってくるほどです。

20131015yulinji

ユーリンチーの”ユーリン”は、熱く熱した少なめの油を食材にまわしかけながら揚げていく調理法。

油を多めに使った揚げものに比べると、皮目はパリっ香ばしくなること、

そして中はジューシーさが保てるということです。

 

熱い鍋の前に陣取り、時折、はねて飛んでくる油に我慢しながらの調理法なので、ご家庭では、なかなか本格的な油淋鶏にトライすることはできません。

ですから、ここは厨房に立つことウン十年のシェフにお任せいただき、皆様は、お腹を空かせてお越しいただくだけで大丈夫です。

いよいよ3月に入り、待ち遠しかった「春」です。

ディナータイムのアラカルトも、春の内容に変更になりました。こちらも、どうぞよろしくお願い致します。