ただいま、オープンにあたり、お昼のお食事を限定メニューにてご案内しております。

ご紹介

中国料理の技法をもとに、
素材の味を超えない
無添加のお料理にこだわり、
都内で18年に渡って、ご愛顧いただきました。
箱根外輪山に囲まれた標高650mの高原リゾート地
箱根の中でもとりわけ自然豊かな仙石原
chinamoonは、
そんな仙石原に佇む一軒の中国料理店です。
ご予約優先でのご案内となりますので、
予めのご連絡をお願い申し上げます。

コンセプトは食材との対話から生まれる身体にやさしい中国料理

食材には実にたくさんの魅力があります。
「塩味、甘み、酸味、辛味、旨み」
そして、「味、香り、色、歯ごたえ・・・」

美味しいお料理を作るには、
「それぞれの食材の性質を知ること」と、
「食材の持ち味を活かすための調理法を選ぶ」ことが重要と考えています。

これら一連の事柄をしっかりと考えることで、
食材同士の良い組み合わせ、火の通し方、
そして五味五感のバランスがとれた美味しいお料理に仕上がります。

身体が欲する食材を、最も適した調理法で食すことほど、美味しい食事はありません。
そんな、お食事をしていただくため、中国料理の技法をもとに、食材の味を超えない
そして日本の気候風土にあったお料理を作り続けたいと思っています。

そして、その思いは、注文を頂いてからはじめて食材を切るスタイルにも反映されています。
状況によっては、少々、お待たせしてしまうこともあります。

しかし、「切り置きのために失われる栄養や鮮度」を見過ごし、
「それを補うための化学調味料」を使うことは
「どうしたら美味しく召し上がっていただけるか?」を考えた時、
相応しくないことだと思うからです。

”味は人なり”
そんな言葉を胸に今日も厨房でお料理をお作りしています。

和紙やシノワズリ家具などで設えた美的空間でお過ごしください

箱根仙石原の店舗付きの古民家を大胆にリノベーションしました。箱根の自然と調和するブルーの外観は「静」 そして一転 中国の古典家具、印象的な和紙を使ったドアや壁などで仕上げられた内観は「動」というスタイルとなっています。

Design & Renovation by 有限会社ノイエ ピナコテーク
Furniture, Graphic Design and Photo by art & craft ethnica

オーナーシェフ略歴

関根祥司

六本木中国飯店の調理主任など、都内中国料理専門店で研鑽を積む。
2006年7月 東京都目黒区鷹番(学芸大学駅前)に中国料理chinamoon開店
2015年12月 ミシュランガイド東京2016「ビブグルマン」中国料理の部門に選出
2016年12月 2年連続でミシュランガイド東京2017「ビブグルマン」中国料理の部門に選出
2024年7月 目黒区鷹番の中国料理chinamoon閉店
2024年9月 箱根仙石原に中国料理chinamoonの新店舗開店