2015年12月1日 日本ミシュランタイヤによる厳選された東京の飲食店、レストラン、宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド東京2016」のセレクションが発表されました。
当チャイナ・ムーンは、中国料理の部門においてビブグルマンに選んでいただきました。ビブグルマンは、”コストパフォーマンスが高く上質な料理を提供する飲食店・レストランを表す”もので、対象料理カテゴリーは昨年まではフランス料理、イタリア料理、和食に属する料理カテゴリーでしたが、今年度は全ての料理カテゴリーが対象となり、より幅広いセレクションになったそうです。
中国料理のカテゴリーで言えば、東急東横線沿線に構える店舗は当店のみ。また、都内全域では500数十ある中国料理専門店の中でも20店舗ほどの受賞だったそうです。
授賞式を終えて 新たな気持ち 変わらぬ思い
華々しいセレモニーでは、スポットライトに照らされ、湯気の立ち上る厨房とは異なる熱気で、いささか緊張しましたが、
再びふだんの厨房に戻り、食材の仕込みをしながら思うのは、「歓びと緊張」です。
数多ある中国料理店の中からこうして栄えある評価をいただけたことは素直に嬉しいのですが、
それと同時に、
「今後は、この評価を裏切らないように」
「でも、これで小さくまとまってはいけない!」
「星をいただいたわけではないぞ。上には上がいる。」
そんなプレッシャーと新たな決意が去来してきます。
こうして評価を受けた当店ならではの味、ポリシー
これを貫くのが、道だと信じ、これからも進んでいきたいと思います。
末文になりますが、今回の受賞にあたり、本サイトにて、感謝の言葉をお伝えさせていただきたいと思います。
まずは、開店以来10年に渡り、当店の味を評価し、通ってくださる大勢のお客様に。
皆様の「おいしい」の言葉と笑顔が何よりの励みです。どうぞ、これからもよろしくお願い致します。
調理の技術だけでなく、料理人としての心を養ってくださった師匠、先輩、かつての同僚達にも感謝申し上げます。
これからも奢ること無く、精進すると誓います。
さらに当店に旬の食材、美味しいお酒、その他備品や調度品を紹介してくださっている市場関係者や業者の皆さん
皆さんのプロフェッショナルとしての知恵と素晴らしい品があってこそのお店づくりができています。
これからも、わがまま云うかもしれませんが、どうぞお付き合いください。
そして妻へ
毎日、私の作るひと品一品を、お客様がおいしく、楽しく召し上がっていただけるように
寸暇を惜しんで立ち働く、あなたがいてこそのチャイナ・ムーンです。
ありがとう。
我々は車の両輪 片方が欠けても前に進めません。これからもよろしくお願い致します。
2015年12月4日
チャイナ・ムーン 店主 関根祥司
感謝