ひき肉と春雨のピリ辛煮 今週の一品 2017.1.31-


新年快楽! 恭喜発財!
旧正月 中国各地では、帰省した人たちが集い、このような挨拶が交わされます。
親戚が集まれば、ごちそうというのが、洋の東西を問わない通例。
今頃は、皆お腹一杯にごちそうを食べ、新年の門出を祝っていることでしょう。

旧正月を祝う習慣のない日本ですが、大寒を過ぎ、次は節分という時期、
寒さも厳しくて節々が痛い、新年会続きで身体が重いと感じる季節でもあります。

麻婆春雨

そこで、本日からのランチは麻婆春雨。ひき肉を豆板醤などと一緒に炒め、食感のよい春雨と一緒に
かるく煮込んだお料理です。

唐辛子のカプサイシンで体も暖まりますし、春雨のもつ利用作用によるデトックスも期待できます。
また、緑豆由来の春雨は豊富な食物繊維を含んでいて、低カロリーというのも嬉しい一皿です。

是非、今年一年も、健康で美食な日々を過ごせますように!