今週の一品 かに玉 2016年9月27日〜


 

天高く馬肥ゆる秋 とはいうものの、残暑が厳しかったり、連続して台風がやってきたりと、なかなか抜けるような青空が望めない日々が続いています。

何事も程度が重要で、過度に偏った天候は、農作物にも人の身体にも負担が大きいものです。

そして、こういう時期は、疲労も溜まりやすいもの。ならば、疲労物質と言われる乳酸の代謝に効果的な食べ物「蟹肉」で、元気になりましょう。

糖質代謝によいという蟹肉に多く含まれているのが、ビタミンB1。そして、卵に多く含まれ、B1の働きを助けるビタミンB2です。

蟹肉、それに牡蠣から作られるオイスターソースには、血圧の正常化や心肺機能の強化が期待できるタウリンも入っています。

中国料理は、こうした食べて身体を整えるという概念が発達していて、身体を温めたり、逆に熱をとったり、あるいはデトックスなどの効果が、一皿で実現できるものが多くあります。

かに玉も、また、ずっと以前からあるお料理ですが、美味しいだけじゃなく、身体のことをきちんと考えたメニューでもあります。ぜひ、今週の一品 かに玉で、お腹も心も、身体も満足なランチをお過ごし下さい。

 

オイスターソースで仕上げたかに玉
オイスターソースベースの「あん」には、お酢を使わないので、酸っぱいのが苦手という方にもお召し上がりいただける味付け。
青梗菜、しいたけ、たけのこなどの野菜類の彩りや旨味と合わせ、美味しいカニと卵のハーモニーをお楽しみください。