蟹肉と冬瓜の芙蓉仕立て


今日の雨がやんだら、梅雨明けとも言われる東京。いよいよ夏本番を迎えます。
暑い季節は、身体の熱を下げる食材をはるか昔から食べていたわけですが、
その代表とも言えるのが、瓜科の食材です。

本日からお出しするお料理の主役、冬瓜には、むくみ解消、利尿作用、解熱効果という効能もあります。
夏の火照った身体を冷まし、身体の水分バランスも整えるこの季節に食べていただきたい食材です。

芙蓉仕立てとは、卵白のすり流しがアクセントとなるお料理で、今回は、ずわい蟹と冬瓜をあっさり塩味で煮込んでいます。
蟹肉の旨味成分グリシンは、甘みを感じ、副菜の本しめじの旨味成分とも合わさって、
「淡白だけど、濃厚」「しっかりした味わいなのに、もたれない」というひと品になります。

カニ肉と冬瓜のあっさり煮込み