「牛肉の香辛料炒め(魚香牛肉)」今週の一品2012.8/7-


まもなく、お盆休みですね。
チャイナムーンは、8月も月曜の定休日以外は、営業します。
是非、遠くのご親戚や上京されたご友人と一緒に、ご来店下さい。

さて、本日から2週間の予定でスタートしたランチのスポットメニュー「今週の一品」は、
「魚香牛肉」(ユーシャン ニュウロウ)です。

細切りにした牛肉、ナス、エノキダケを「甘酸っぱ辛い」味付けで楽しむ
四川料理の代表的なお料理です。
ネギ、生姜の香りをつけた醤油ベースのソースの先に、「甘酸っぱくて、辛い」独特の世界が広がる
ご飯にもそしてビールにもぴったりな味に仕上がっています。

ちなみ、「魚の香」と書いていますが、お魚は入っていません。
かつて、フナなどの淡水魚を使った四川料理では唐辛子の発酵調味料を用いたことから
この調味料(ソース)を使うお料理には、「魚香」という文字が使われます。
この他に、「魚香茄子(なす)」「魚香蝦仁(えび)」などのお料理もあります。


お得で大満足とご好評のチャイナムーンのランチは、約2週で入れ替わるお昼のスポットメニュー「今週の一品」を含め、様々なコースをご用意しています。

今回ご紹介の「鶏の揚げ物 薬味ソース」をサービスランチ1200円でチョイスすれば、ライス、スープ、副菜、香物、そしてデザートまでつきます。

この他、スペシャルランチ(1800円)や蟹肉入りフカヒレスープのついたデラックスランチ(2500円)でも、主菜としてお選びいただけます。

お得で大満足な平日のランチセットの詳細は、こちらで御覧ください。

チャイナムーン 学芸大学駅 徒歩1分/お電話03-3716-2558