今週の一品 家常豆腐 2017.10.17ー


20121127jiajangdofu

本日からのランチのおすすめメニューは、ちょうど一年ぶりの登場 家常豆腐(ジャージャンドウフ)。
家常とは、家庭に常備しているような食材といった意味で、
香ばしく表面を揚げたお豆腐の厚揚げを挽肉、筍(たけのこ)、干し椎茸、ピーマン(赤、緑)などを
用いています。

みじん切り(鬆:ソン)にしたお野菜や香味野菜と、ひき肉、厚揚げを一緒に煮込んだお料理で、
旨みを吸い込んだお豆腐から感じるじんわりとした美味しさを是非、ご賞味下さい。

細かく切った食材は、消化も良いですし、お豆腐は良質の植物性蛋白質、そして胃もたれ知らずの食材ですから、
この冷たい雨が続いている日にもちょうどよいお料理です。