ムースールー豚肉と木耳の玉子炒め 今週の一品 2017.9.26


まもなく、10月。街に金木犀が香る時期になりました。
今日からスタートしたランチのおすすめは、金木犀の異名をもつお料理、木須肉(ムースールー)です。

炒り焼きした玉子の姿が金木犀(キンモクセイ:中国では、「木辺に犀」の字、日本では「須」が使われます。)の花に似ていることからついた料理名です。

食材は、豚肉、きくらげ、タマゴに筍などを加え、お醤油ベースのソースでさっと炒めています。ご飯にとっても合うひと品となっています。是非、ご賞味ください。

きくらげの効能には、木耳には、鉄分、食物繊維、カリウムなども豊富。なかでも他のきのこよりずば抜けて多いビタミンDは、神経伝達物質のスムーズな働きを助けるというのもあるそうです。

ふんわりと仕上げた玉子、旨味の詰まった豚肉、そしてコリコリっとして歯ざわりも楽しいメニュー どうぞ、お楽しみください。