むきアサリとニラの玉子炒め 今週の一品 2015.6.23〜


6月ものこり1週間となりました。
おかげさまで、ディナーの夏メニューも大変ご好評を頂いております。

むきアサリとニラのたまご炒め
さて、本日からのお昼のおすすめは、アサリとニラ、卵をオイスターソースで炒めた新作が登場です。
ネギと生姜を利かせ、アサリ、しいたけ、オイスターソースの旨味でいただくお料理です。

ニラ(韮)は、春の季語、韮の花は夏の季語だそうですから、まさに今お召し上がりになるのが、最適な食材です。
貧血にもよく、明治時代以前は、薬草として用いられてきたそうです。
また、胃腸の働きにも良いと言われていますので、夏日が増えてくるこの時期、
冷たいものを摂り過ぎて、働きがわるくなった胃腸の調子を整えるのにもよいそうです。

アサリも貧血によいと言われますので、2つの食材は、またとない組み合わせではないでしょうか?

ふんわり仕上げた卵、じんわり美味しいオイスターソースの旨味とともに、お召し上がりください。